Бетонная смесь, затвердев после заливки, постепенно уменьшается в объёме, а конструкция становится меньше в размерах. Общее название явления — усадка бетона, и ему уделяют много внимания в современном строительстве.
Даже если конструкция усаживается на 1 % или меньше, из-за этого в ней уже могут образоваться трещины. Чем массивнее архитектурный объект, тем важнее следить, чтобы он не трескался и не деформировался. Полностью избежать усадки невозможно, поэтому её стараются свести к минимуму за счёт минеральных добавок в составе бетонной смеси.
Первичная и вторичная усадка
Когда происходит данный процесс, выделяют две стадии:
- Первичная — бетон ещё не затвердел окончательно, сохраняет жидкое или мягкое состояние. Влага испаряется, впитывается в опалубку, в грунт, в другие внешние слои.
- Вторичная — происходит, когда смесь окончательно высыхает и затвердевает.
Обе стадии учитывают, планируя строительство. Большое значение имеет коэффициент усадки бетона — показатель, который выражает отношение реального объёма к расчётному. Например, коэффициент 1,05 означает, что, усаживаясь, каждый метр фундамента потеряет 5 сантиметров высоты. Такой получается расчёт – либо 5% от общего объема.
Классификация, причины, предотвращение
Чтобы определить, какие добавки использовать для снижения усадочного коэффициента, исследуют разные виды процесса. Усадка бетона при твердении и заливке идёт неодинаково — в зависимости от условий, температуры, времени работ. Выделяют несколько видов усадки:
- пластическая — до того, как смесь затвердела;
- проектная — когда бетонный объём твердеет;
- послепроектная — в следующие месяцы и годы.
Различают несколько факторов, которые провоцируют процесс: гидратация (химическая реакция внутри залитой смеси), обезвоживание, давление, нагрев или охлаждение, другие химические и физические причины.
Законодательные документы указывают, в каких пределах допустима усадка бетона — СНиП в процентах фиксирует эти показатели для разных ситуаций. Для возведения, ремонта зданий и сооружений разрешается использовать только смеси, показатели которых лежат в установленных пределах и подтверждены сертификационными испытаниями.